الرطوبة داخل خلية النحل
الرطوبة داخل خلية النحل
1- اذا كانت التغذية الكربوهيدراتية المقدمة للنحل في فصل الشتاء 1 سكر لكل 1كيلوجرام ماء فان بخار الماء النتاج من عملية حرق كجم من هذا الغذاء تساوي 800 جرام من الماء (800 جرام ماء او800 مللتر)
2- اذا كانت التغذية الكربوهيدراتية المقدمة للنحل في فصل الشتاء هي عسل ذو رطوبة مقدارها 18% . فان بخار الماء النتاج من عملية حرق كجم من هذا العسل تساوي 670 جرام من الماء
الاستنتاج
الرطوبة الناشئه في الخلية مصدرها حرق الغذاء الكربوهيدريتي (العسل او بدائله ) للحصول على الطاقة الحراريه , وليس رطوبة المحيط الخارجي اذا كان غطاء الخلية محكم الاغلاق. لذلك اخي النحال يجب التخلص من هذه الرطوبة وثاني اكسيد الكربون بعمل فتحة في قاعدة الخلية والعزل تحت الغطاء الخارجي واحكام غلقه
اخوتي الكرام سوف نتعمق اكثر بهذه المقاله وهي مترجمه بتصرف لمقاله نشرت بمجلة البي كلتشر للسيد فرانك لنتون بعنوان( هناك المزيد من المياه في فصل الشتاء أكثر مما كنت اعتقد) وسوف تنصدم اخي النحال بالنتائج .
ان النحل في فصل الشتاء يولد الدفء وذلك بحرقه كميه من العسل الذي تم تخزينه اثناء فصول النشاط او بما يقدمه له النحال من تغذيه صلبه او سائله . ان الطاقه الحراريه المتولده بالخليه هي ناتج هضم الشغالات للعسل او بديله وتحويله الى طاقه حراريه وذلك بأهتزاز عضلات الاجنحه التي تصدر الطاقه الحراريه وبنفس الوقت يشكل نحل الخليه كتله مغلقه محكمه للحفاظ على الحراره داخل هذه الكتله ويجب علينا ان نركز بان النحل في حالة التكور يحافظ على حرارة التكور ولايرفع درجة حرارة الخليه لذلك لن يتاثر بدرجة المحيط الخارجي . بالنسبه للكثير من مربي النحل اعتادو على وضع شئ ما سميك في قمة الخليه لامتصاص الرطوبه الناتجه من تنفس النحل ,فعند ملامسة بخار الماء لهذه الطبقه الماصه والتي تكون درجة حرارتها منخفضه فان بخار الماء يتكثف ويتحول الى قطرات من الماء فبعد ان تمتص هذه الطبقه الماصه الماء فانها تصل الى حالة التشبع وتبدأ قطرات الماء بالتساقط على النحل والاطارت وتتبخر مره اخره مسببه بتكاثر الفطريات على جميع اجزاء الخليه من الداخل وكذلك على الهذه الطبقه الماصه مما يتسبب بنفوق جزء من الحضنه وقصر عمر الشغاله وسهولة الاصابه بامراض كثيره منها النيوزيما والاسهال الخ وتستمر هذه العمليه بدوره مغلقه كما يحدث بالمناطق المعتدله اما المناطق البارده جدا فان قطرات الماء هذه تتجمد وتؤدي الى تدمير الخليه او تسبب ضرر جزئي . ان نتائج عملية احراق العسل تتسبب باطلاق ثاني اوكسيد الكربون وبخار الماء مع الزفير. فبدلا من محاولة احتواء الماء المتكثف على غطاء الخليه الخارجي من الداخل بامتصاصه بطبقه ماصه , لكان من الاولى لنا ان نستخدم طبقه سميكه عازله لمنع تكثف بخار الماء وخروجه من فتحه معموله بقاعدة الخليه. وليكن بمعلومنا ان النحل قادر على معالجة البرد ولاكنه عاجز عن التخلص من الرطوبه ومضارها .ان كمية الماء الناتج من عملية هضم العسل خلال فصل الشتاء تعتبر كميه كبيره لايمكن لاي ماده ماصة ان تحتوي هذه الكميه من الماء
دعنا نفترض ان خلية النحل تستهلك كمتوسط 20 كيلوجرام من العسل او بدائله خلال فترة الشتاء فالحسابات تشير ان
كمية بخار الماء الناتج عن عملية الزفير = كمية جزيئات الماء + كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق
الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم عسل نسبة رطوبته 18%= كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات والمواد الصلبه + كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق
=20*18/100. كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات والمواد الصلبه=20*18/100=3.6 كجم =3.6 لتر ماء
كمية السكريات في 20 كجم عسل = 20كجم عسل – 3.6 كجم ماء=16.4 كجم سكريات ومواد صلبه
اذا كمية الماء الناتج عن عملية حرق سكريات 20 كجم عسل=16.4 *0.6=9.84 كجم ماء
اذا الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم عسل نسبة رطوبته 18%= 3.6+9.84=13.4 لتر ماء
لمن له الرغبه بمعرفة مصدر الثابت 0.6 فسوف يتم الشرح بالتفصيل في نهاية هذه المقاله
لنحسب الماء الناتج من عملية هضم 20 لتر تغذيه سكريه سائله , 1 ماء/1 سكر , اي 10كجم ماء , 10 كجم سكر
الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم من التغذية السائله = كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات + كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق
كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات=10 كجم ماء
كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق 10كجم سكر= 10*0.6=6 لتر ماء
اذا الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم التغذية السائله=10 + 6=16كجم ماء
الاستنتاج
كمية الماء المنطلقه مع عملية الزفير كبخار ماء عند هضم 20كجم عسل نسبة الرطوبه 18% =9.8 لتر ماء
كمية الماء المنطلقه مع عملية الزفير كبخار ماء عند هضم 20كجم محلول سكري 1ماء/1سكر =9.8 لتر ماء
دعنا نرى طريقة حساب كمية الماء الناتجه من حرق كميه 20 كجم من العسل لتوليد الطاقه الحراريه
ان الصيغة الكيميائيه لسكر الجلكوز والفركتوز هي
C6H12O6
ويتطلب لحرق هذه الجزيئات الى 6 جزيئات من الاوكسجين
O2
ولتحقيق التوان بطرفي المعادله الكيميائيه كما تعلمنا بالكيمياء
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O+ طاقه حراريه
ومن هذه المعادله وببساطه لحرق جزير السكر فاننا نحتاج الى 6 جزيئات اوكسجين والناتج 6 جزيئات ماء و6 جزيئات غاز ثاني اوكسيد الكربون وطاقة حراريه لاتمام العمليه الحسابيه هذه نحتاج ان نعلم ان :
الكتلة الذرية للكربون هو 12
الكتلة الذرية للهيدروجين هو 1
الكتلة الذرية للأوكسجين هو 16
وبذلك يمكننا حساب الكتله الجزيئيه لسكر الجلكوز وسكر الفركتوز
C6H12O6
الكربون =6*12=72
الهيدروجين=12*1=12
الاوكسجين=6*16=96
مجموع هذه هي الكتلة الجزيئية من السكريات=72+12+96= 180
مول واحد من السكريات هو 180 جرام
ولقد رأينا ان ناتج المعادله هو 6 جزيئات ماء
وبذلك يمكننا حساب الكتله الجزيئيه للماء بنفس الطريقه السابقه
H2O
الهيدروجين= 2 * 1=2
الأوكسجين = 1* 16=16
المجموع = 2+16=18
ولاكن الناتج 6جزيئات ماء
اذا الكتله الجزيئيه للماء الناتج=18*6=108
وهذا يعني ان مول واحد من جزيئ الماء يساوي 108 جرام
وبذلك يمكننا حساب وزن الماء الناتج بالزفير نتيجه حرق(هضم) كميه من السكريات باستخدام النسبه التاليه
الوزن الجزيئي للماء / الوزن الجزيئي للسكريات = وزن الماء بالجرام / وزن السكريات بالجرام
108/180= وزن الماء بالجرام /وزن السكريات بالجرام
0.6= وزن الماء بالجرام /وزن السكريات بالجرام
وزن الماء بالجرام=0.6* وزن السكريات بالجرام
منقول للافاده
2- اذا كانت التغذية الكربوهيدراتية المقدمة للنحل في فصل الشتاء هي عسل ذو رطوبة مقدارها 18% . فان بخار الماء النتاج من عملية حرق كجم من هذا العسل تساوي 670 جرام من الماء
الاستنتاج
الرطوبة الناشئه في الخلية مصدرها حرق الغذاء الكربوهيدريتي (العسل او بدائله ) للحصول على الطاقة الحراريه , وليس رطوبة المحيط الخارجي اذا كان غطاء الخلية محكم الاغلاق. لذلك اخي النحال يجب التخلص من هذه الرطوبة وثاني اكسيد الكربون بعمل فتحة في قاعدة الخلية والعزل تحت الغطاء الخارجي واحكام غلقه
اخوتي الكرام سوف نتعمق اكثر بهذه المقاله وهي مترجمه بتصرف لمقاله نشرت بمجلة البي كلتشر للسيد فرانك لنتون بعنوان( هناك المزيد من المياه في فصل الشتاء أكثر مما كنت اعتقد) وسوف تنصدم اخي النحال بالنتائج .
ان النحل في فصل الشتاء يولد الدفء وذلك بحرقه كميه من العسل الذي تم تخزينه اثناء فصول النشاط او بما يقدمه له النحال من تغذيه صلبه او سائله . ان الطاقه الحراريه المتولده بالخليه هي ناتج هضم الشغالات للعسل او بديله وتحويله الى طاقه حراريه وذلك بأهتزاز عضلات الاجنحه التي تصدر الطاقه الحراريه وبنفس الوقت يشكل نحل الخليه كتله مغلقه محكمه للحفاظ على الحراره داخل هذه الكتله ويجب علينا ان نركز بان النحل في حالة التكور يحافظ على حرارة التكور ولايرفع درجة حرارة الخليه لذلك لن يتاثر بدرجة المحيط الخارجي . بالنسبه للكثير من مربي النحل اعتادو على وضع شئ ما سميك في قمة الخليه لامتصاص الرطوبه الناتجه من تنفس النحل ,فعند ملامسة بخار الماء لهذه الطبقه الماصه والتي تكون درجة حرارتها منخفضه فان بخار الماء يتكثف ويتحول الى قطرات من الماء فبعد ان تمتص هذه الطبقه الماصه الماء فانها تصل الى حالة التشبع وتبدأ قطرات الماء بالتساقط على النحل والاطارت وتتبخر مره اخره مسببه بتكاثر الفطريات على جميع اجزاء الخليه من الداخل وكذلك على الهذه الطبقه الماصه مما يتسبب بنفوق جزء من الحضنه وقصر عمر الشغاله وسهولة الاصابه بامراض كثيره منها النيوزيما والاسهال الخ وتستمر هذه العمليه بدوره مغلقه كما يحدث بالمناطق المعتدله اما المناطق البارده جدا فان قطرات الماء هذه تتجمد وتؤدي الى تدمير الخليه او تسبب ضرر جزئي . ان نتائج عملية احراق العسل تتسبب باطلاق ثاني اوكسيد الكربون وبخار الماء مع الزفير. فبدلا من محاولة احتواء الماء المتكثف على غطاء الخليه الخارجي من الداخل بامتصاصه بطبقه ماصه , لكان من الاولى لنا ان نستخدم طبقه سميكه عازله لمنع تكثف بخار الماء وخروجه من فتحه معموله بقاعدة الخليه. وليكن بمعلومنا ان النحل قادر على معالجة البرد ولاكنه عاجز عن التخلص من الرطوبه ومضارها .ان كمية الماء الناتج من عملية هضم العسل خلال فصل الشتاء تعتبر كميه كبيره لايمكن لاي ماده ماصة ان تحتوي هذه الكميه من الماء
دعنا نفترض ان خلية النحل تستهلك كمتوسط 20 كيلوجرام من العسل او بدائله خلال فترة الشتاء فالحسابات تشير ان
كمية بخار الماء الناتج عن عملية الزفير = كمية جزيئات الماء + كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق
الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم عسل نسبة رطوبته 18%= كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات والمواد الصلبه + كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق
=20*18/100. كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات والمواد الصلبه=20*18/100=3.6 كجم =3.6 لتر ماء
كمية السكريات في 20 كجم عسل = 20كجم عسل – 3.6 كجم ماء=16.4 كجم سكريات ومواد صلبه
اذا كمية الماء الناتج عن عملية حرق سكريات 20 كجم عسل=16.4 *0.6=9.84 كجم ماء
اذا الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم عسل نسبة رطوبته 18%= 3.6+9.84=13.4 لتر ماء
لمن له الرغبه بمعرفة مصدر الثابت 0.6 فسوف يتم الشرح بالتفصيل في نهاية هذه المقاله
لنحسب الماء الناتج من عملية هضم 20 لتر تغذيه سكريه سائله , 1 ماء/1 سكر , اي 10كجم ماء , 10 كجم سكر
الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم من التغذية السائله = كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات + كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق
كمية جزيئات الماء المزاب بها السكريات=10 كجم ماء
كمية بخار الماء الناتج من عملية الحرق 10كجم سكر= 10*0.6=6 لتر ماء
اذا الماء الناتج من عملية حرق. 20 كجم التغذية السائله=10 + 6=16كجم ماء
الاستنتاج
كمية الماء المنطلقه مع عملية الزفير كبخار ماء عند هضم 20كجم عسل نسبة الرطوبه 18% =9.8 لتر ماء
كمية الماء المنطلقه مع عملية الزفير كبخار ماء عند هضم 20كجم محلول سكري 1ماء/1سكر =9.8 لتر ماء
دعنا نرى طريقة حساب كمية الماء الناتجه من حرق كميه 20 كجم من العسل لتوليد الطاقه الحراريه
ان الصيغة الكيميائيه لسكر الجلكوز والفركتوز هي
C6H12O6
ويتطلب لحرق هذه الجزيئات الى 6 جزيئات من الاوكسجين
O2
ولتحقيق التوان بطرفي المعادله الكيميائيه كما تعلمنا بالكيمياء
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O+ طاقه حراريه
ومن هذه المعادله وببساطه لحرق جزير السكر فاننا نحتاج الى 6 جزيئات اوكسجين والناتج 6 جزيئات ماء و6 جزيئات غاز ثاني اوكسيد الكربون وطاقة حراريه لاتمام العمليه الحسابيه هذه نحتاج ان نعلم ان :
الكتلة الذرية للكربون هو 12
الكتلة الذرية للهيدروجين هو 1
الكتلة الذرية للأوكسجين هو 16
وبذلك يمكننا حساب الكتله الجزيئيه لسكر الجلكوز وسكر الفركتوز
C6H12O6
الكربون =6*12=72
الهيدروجين=12*1=12
الاوكسجين=6*16=96
مجموع هذه هي الكتلة الجزيئية من السكريات=72+12+96= 180
مول واحد من السكريات هو 180 جرام
ولقد رأينا ان ناتج المعادله هو 6 جزيئات ماء
وبذلك يمكننا حساب الكتله الجزيئيه للماء بنفس الطريقه السابقه
H2O
الهيدروجين= 2 * 1=2
الأوكسجين = 1* 16=16
المجموع = 2+16=18
ولاكن الناتج 6جزيئات ماء
اذا الكتله الجزيئيه للماء الناتج=18*6=108
وهذا يعني ان مول واحد من جزيئ الماء يساوي 108 جرام
وبذلك يمكننا حساب وزن الماء الناتج بالزفير نتيجه حرق(هضم) كميه من السكريات باستخدام النسبه التاليه
الوزن الجزيئي للماء / الوزن الجزيئي للسكريات = وزن الماء بالجرام / وزن السكريات بالجرام
108/180= وزن الماء بالجرام /وزن السكريات بالجرام
0.6= وزن الماء بالجرام /وزن السكريات بالجرام
وزن الماء بالجرام=0.6* وزن السكريات بالجرام
منقول للافاده
تعليقات
إرسال تعليق