إنتاج غذاء ملكات النحل وأهميته العلاجية

إنتاج غذاء ملكات النحل وأهميته العلاجية

لقد ظهر وعي جديد لدى كثير من الناس عن الأهمية الصحية والعلاجية للغذاء الملكي royal jelly وبدأ الكثير من الأطباء يصفونه لبعض المرضى ، لما له من آثار إيجابية على الأطفال والكبار على حد سوى.

فبعد أن ظهرت وتجلت قيمته الغذائية وأهميته العلاجية إتجه الكثير من مربي النحل إلى إستخلاصه من بيوت ملكات النحل لإستعماله إما مباشرة أو للإتجار فيه أو لتصنيعه.

ونظرا لزيادة الطلب عليه خاصة في الدول التي تتمتع بوعي غذائي أصبح يباع في الصيدليات كغذاء مركز كما يدخل في العديد من المستحضرات الطبية للحفاظ على حيوية البشرة ونضارتها لذا أطلق عليه الآن أكسير الحياة فماذا تعرف عنه؟

أولا : تعريف غذاء ملكات النحل ومراقبة إفرازه:

       غذاء ملكات النحل ( الغذاء الملكي)  وقد يسمى لبن النحل أو الشهد الملكي يعرف بأنه إفراز غدى من شغالات نحل العسل وذلك لتغذية  اليرقات الصغيرة لجميع الأفراد ( الذكور ، الشغالات ، الملكات)  حتى اليوم الثالث من عمرها وبعد ذلك تتغذى يرقات الشغالات والذكور على غذاء مكون من العسل وحبوب اللقاح والماء بينما تسنمر يرقات الملكات والملكة على الإغتذاء بالغذاء الملكي.
ويشترك في إفراز الغذاء الملكي نوعان من الغدد موجودة في رأس الشغالة:
أ- الغدد الفكية هي تفرز  سائلا لبني قاتم اللون غني بالحامض الدهني 10-HDN ( يقصد بالحامض هو 10 هيدروكس ديكانويك هو أحد الأحماض الدهنية التي يتكون منها غذاء ملكات النحل وهو عبارة عن مركب يعتقد أنه حمض كربوكسيلي طويل السلسلة من مجموعة الإسترويدات ومن الممكن أن يكون هو المسؤول عن حجم الملكة وخصوبتها النادرتين وقد وجد أنه يحتوي على مكونات ذات خصائص مضادة للبكتريا الضارة والميكروبات المرضية وأيضا هذه المكونات تساعد في منع حدوث السرطان).
ب- الغدد التحت البلعومية وهي تفرز سائل شفاف اللون وغني بالبروتين والغذاء الملكي خليط مكون من إفراز كلتا الغدتين.

والغذاء الملكي غذاء مركز عالي القيمة هلامي القوام وهو السبب في تحول النحلة الشغالة إلى النحلة الملكة ذات القوة التكاثرية العالية حيث تضع حوالي ألف بيضة يوميا وحوالي مليوني بيضة خلالة فترة حياتها الممتدة إلى حوالي خمس سنوات أو أكثر إذا ما قورنت بأختها التي تشبهها تماما من الناحية الوراثية والتي يصل عمرها إلى حوالي 40 يوم فقط ويعتبر لبن النحل الغذاء الوحيد للملكة.

ثانيا : المكونات الكيميائية لغذاء ملكات النحل:

      أثبتت التحاليل الغذائية والصيدلانية أن لكل 100 جرام من غذاء ملكات النحل يتكون من العناصر والمركبات التالية:

أ-المكونات الرئيسية:
1- رطوبة ( ماء) 64%
1- مواد كربوهيدراتية 12,5%
3- مواد بروتيتية 12%
4- عناصر معدنية 0,82%
5- مواد أخرى غير معروفة 4,2%
6- مواد دهنية 5,5%

ب- والغذاء الملكي غني بالفيتامينات والهرمونات التي تنشط الأجهزة التناسلية ومن هذه الفيتامينات ما يلي:

1- الثيامين ( ب1 ) THIAMIN له دور فعال في حالات الإلتهابات العصبية.
2- الريبوفلافين ( ب2 ) Riboflavin يعيد الحيوية والحياة للجلد.
3- البيريدوكسين ( ب6 ) Pyridoxine يقاوم تصلب شرايين المخ.
4- النياسين Niacin يعمل كموسع للأوعية.
5- البيوتين Biotin له دور حيوي في إخصاب البويضات وفي الإنقسام الخلوي غير المباشر.
6- الإنيوستيول Inositol يعتبر عاملا مهما للنمو وهو يحي الكبد ويمنع الإنحلال الدهني له ويحميه من التلف.
7- حمض البانتوثنيك Pantothenic Acid يعتبره بعض الباحثين العامل الذي يطيل العمر بإذن الله ويعمل كعامل محفز في تمثيل المواد الغذائية.

ج- هذا وقد ثبت أن الغذاء الملكي له قدرة عالية على قتل الميكروبات أقوى من حمض الفينيك.

د- يعتبر مصدرا جيدا للجيلاتين ( أحد مكونات الكولاجين)  الذي يعتبر عنصرا فعالا ضد الشيخوخة.
د- يحتوي على 18 حمضا أمينيا منها السيستين والليسين والأرجنين.
و- مصدر جيد لمادة الأستيل كولين التي تنقل الرسائل والإشارات العصبية.
ز- يحتوي على كمية وفيرة من الأحماض النووية DNA و RNA ومنها تشتق الشفرة الوراثية التي تنقل الصفات الوراثيك إلى الأجيال.
DNA الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين د ن أ DNA
RNA الحمض النوري الريبوزي منقوص الأكسجين ر ن أ RNA.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

شجرة السنط

العكبر أو البروبوليس

التركيب الخارجي والتشريح الداخلي لجسم النحلة