أهم الطرق التجارية لتربية الملكات وإنتاج الغذاء الملكي
أهم الطرق التجارية لتربية الملكات وإنتاج الغذاء الملكي
توجد عدة أنواع لإنتاج الغذاء الملكي وتعتمد الطرق على إختيار الطائفة القوية ودفع شغالاتها على تربية الملكات والحصول على الغذاء الملكي بعد التخلص من اليرقات.
الطريقة الأولى ( العادية) :
يقوم النحال بجمع الغذاء الملكي الذي يتوفر في الخلايا المختلفة والتي رباها النحل طبيعيا وهذه الطريقة تصلح للمربي الصغير.
الطريقة الثانية ( عزل الملكة) :
يقوم النحال بعزل الملكة من الخلية عندئذ تبدأ المستعمرة بالكامل في بناء بيوت ملكية جديدة ويتم رفع اليرقات من هذه البيوت بعد اليوم الثالث من عزل الملكة الأم ثم يقوم النحال بجمع الغذاء الملكي.
الطريقة الثالثة ( الكؤوس الشمعية) :
1- يقوم النحال بإعداد الكؤوس الشمعية وذلك بإستخدام شمع النحل نقي وتستخدم أقلام لعمل الكؤوس مصنوعة من خشب جيد مثل الزان وناعمة الملمس وتتكون الكؤوس الشمعية الناتجة بطول 7مم بقطر 6مم وبسمك 1مم.
2- تنتخب يرقات نحل عسل عمر يوم وتنقل بواسطة إبرة تطعيم برفق وهدوء إلى قاع الكأس الشمعي بنفس وضعها التي كانت عليه بالعين السداسية تماما.
3- توضع الكؤوس الشمعية ( كل 20 - 40 كأس) في إطار ( برواز من براويز الخلية).
4- توضع هذه الإطارات ( البراويز ) في خلية قوية ميتمة ( بدون ملكة ).
5- وبعد ثلاثة أيام من تغذية الشغالات لهذه اليرقات يمكن للنحال جمع الغذاء الملكي من الكؤوس الملكية والتخلص من اليرقات حيث يمكن أن يحتوي الكأس الواحد على حوالي كمية تتراوح ما بين 100 - 400 ملليجم حيث تتناقص هذه الكمية بعد ذلك أي يلزم لإنتاج الجرام الواحد من الغذاء الملكي حوالي 3 - 10 بيوت ملكية.
ب-طريقة جمع الغذاء الملكي :
1- تزال اليرقات من الكؤوس الشمعية بملقاط ثم يسحب الغذاء الملكي حيث تستعمل الكؤوس مرة أخرى.
2- يرشح الغذاء الملكي من خلال قماش نايلون ناعم للتخلص من أي شوائب أو رواسب مثل فتات الشمع.
٣- يعبأ في زجاجات معقمة معتمة حيث إن الضوء يتلف خواص الغذاء الملكي.
4- تعبأ الزجاجات لحافتها لتلافي تأثير الهواء عليها ويحفظ في درجات حرارة منخفظة ( 2م° ).
رابعا : طرق جمع الغذاء الملكي;:
1- تجمع البيوت الملكية بما فيها من يرقات وغذاء ملكي وتقطع حتى مستوى اليرقة وترفع اليرقات بملقاط ويسحب الغذاء الملكي عن طريق الشفط أما في حالت إستعمال الكؤوس الشمعية فتزال منها اليرقات ثم يسحب الغذاء الملكي حيث تستعمل الكؤوس مرة أخرى.
2- يرشح الغذاء الملكي من خلال قماش نايلون ناعم للتخلص من أي رواسب مثل فتات السمع حيث تضغط من خلال القماش على الأنبوبة.
خامسا : حفظ الغذاء الملكي :
يعبأ الغذاء الملكي في زجاجات معقمة حيث إن الضوء يتلف خواص الغذاء الملكي وتعبأ الزجاجات بقدر الإمكان لحافتها لتلافي تأثير الهواء عليها وأن يحكم غطائها بغطاء بلاستيك حيث إن الغطاء المعدني أو الفلليني يتأثر بفعل الغذاء الحامض.
يحفظ في درجة حرارة منخفظة لمدة شهرين ( 2م° ) حيث يتأثر بتعرضه لدرجة حرارة الجو العادية ويتحلل سريعا ويمكن حفظه بخلطه مع العسل ويكون الخلط في هذه الحالة متجانسا مع عدم إستخدام أي معادن في الخلط وقد يكون الخليط مركز بنسبة 1 : 1 ومخففا بنسبة 1 سم 3 غذاء ملكي : 100 سم 3 عسل النحل ويحفظ الخليط في درجة حرارة 10 م°.
سادسا : وسائل غش الغذاء الملكي وطرق إكتشاف ذلك :
المقصود بغش الغذاء الملكي : هو أي تغيير يطرأ على طعمه اللاذع أو مكوناته الغذائية الكيميائية بالإضافة أو بالنقص أو بالتغيير وطرق الغش تتمثل في إحتوائه على بقايا فتات الشمع أو الشوائب أو بقايا اليرقات ( الحضنة) أو إضافة مهروس البطاطس بعد سلقها في الماء.
ومن وسائل غش الغذاء الملكي أيضا فهل لتغذية النحل على المحلول السكري تأثير على جودة ومكونات الغذاء الملكي؟ من المعروف أن الغذاء الملكي عبارة عن إفراز غدى للغدد فوق البلعومية للشغالات صغيرة السن ( 6 - 12 يوم) حيث تفرزه الشغالات وتزود به اليرقات الملكية.
وإفراز هذه الغدد يتأثر تأثيرا مباشرا بطبيعة الغذاء الذي تتغذي عليه الشغالات ويختلف تركيب الغذاء الملكي بإختلاف الطوائف والسلالات ووقت الحصول على الغذاء الملكي من الطوائف وأيضا تبعا لعمر الشغالات المفرزة للغذاء وطريقة جمعه وحفضه وعلى ذلك فإن المكونات الرئيسية للغذاء الملكي من ( سكريات وبروتينات وأملاح معدنية وفيتامينات.... إلخ) تختلف نسب تواجدها بإختلاف جملة من العوامل منها تأثير تغذية النحل.
وعلى ذلك فإن تغذية النحل على محلول سكري يعطي غذاء ملكيا أقل جودة من نظيره الناتج عن تغذية الشغالات على غذاء النحل الطبيعي وهو ( الرحيق وحبوب اللقاح ) كما أن طريقة جمع الغذاء الملكي يتحدد أيضا بمدى جودته فإذا تم جمع الغذاء الملكي بالإضافة إلى اليرقات وهرسهما معا تعطي غذاء ملكيا أقل جودة بالمقارنة بجمعه نقيا وذلك يعتبر جمع الغذاء الملكي مع اليرقات إحدى طرق غش الغذاء الملكي وأفضل الطرق للكشف عن الغذاء الملكي أو الحكم على جودته أن يتم في مختبر علمي متخصص.
سابعا : صور إستخدام الغذاء الملكي :
هناك صور عديدة يوجد عليها الغذاء الملكي ويستخدم من خلالها وهي إما في صورة سائلة ( سائبة ) أي حالته الأصلية أو في صورة مستخلص جاف نقي للغذاء الملكي في زجاجات او يصنع على هيئة كبسولات إو أقراص تذوب في المعدة أو في الأمعاء تبعا لحالة المريض أو يدخل في صناعة كريمات التجنيل والمراهم.
وبالتالي يستعمل الغذاء الملكي عن طريق الفم أو عن طريق الحقن أو دهان موضعي طبقا لما يحددع ويصفه الطبيب أما الطريقة اشائعة لإستعمال الغذاء الملكي هنا عن طريق الفم وذلك بأن يؤخذ غالبا قبل الفطوز على حالته الخام بمعدل من 40 - 50 ملجرام يوميا أو مخلوطا مع العسل بنسبة 1 إلى 100 بمعدل ملعقة صغيرة ( حوالي 5 جرام) أو يستخلب تحت اللسان وبوجه عام أرى من وجهة نظري أن إستخدامه على حالته الخان أو مخلوطا مع العسل أفضل إن كان ذلك ممكنا وذلك لصمان عذم فقذ أيا من محتوياته خلال عملية التجهيز في صورة كريمات أو كبسولات.
ثامنا : محذورات تناول الغذاء الملكي :
ومع أن الغذاء الملكي له تأثيره المفيد للجسم إلا أن الإسراف في إستعماله قد يأتي بنتائج غير مرغوب فيها كأمراض زيادة الفيتامينات في الجسم وكذلك بالنسبة لأمراض زيادة الهرمونات بالجسم.
تعليقات
إرسال تعليق