عسل اللوز almond honey
عسل اللوز almond honey
النطاق: حقيقيات النوى
المملكة: النباتات
الشعبة: مستورات البذور
الطائفة: ثنائيات الفلقة
الرتبة: الورديات
الفصيلة: وردية
الأسرة: يابس
الجنس: الخوخ Prunus
النوع: لوز
الاسم العلمي Prunus dulcis
(فيليب ميلر) ويب (Mill.) D. A. Webb، 1967
اسم علمي سابق Amygdalus dulcis
يغزو النحل أزهار اللوز بحماسة شديدة للحصول على الرحيق وحبوب الطلع.
يعتبر العسل الناتج من نوعية غير جيدة ويحصد لأغراض الطهي.
لونه غامق جدا ومذاقه قوي يميل إلى المرارة ، ولهذا يعمل يعمل النحالون بعد انتهاء موسم إزهار اللوز بنهاية فبراير إلى نقل خلايا النحل إلى حيث تفتح الزهور البرية والكينا وعندما يستخرج هذا الخليط من عسل اللوز وعسل الكينا والزهور البرية التي تدمج طبيعيا ببعضها البعض ويصبح مرغوبا به من ذواقة العسل ويسمى هذا الخليط بالعسل الشتوي أو عسل كاليفورنيا.
الفوائد العلاجية والصحية :
رغم نفور الناس من مذاقه المر يبقى عسل اللوز من أهم أنواع العسل نفعا خاصة وأن خصائص وثمار اللوز الصحية تنتقل إلى هذا العسل ومنها :
1/ مضاد للأكسدة بوجود الفيتامين E.
2/ المساهمة في التحكم بمستوى الكلسترول الضار.
3/ يعالج الآفات الجلدية مثل : التجاعيد المبكرة والهالات السوداء حول العين وجفاف الجلد.
4/ يعزز قدرة الدماغ وقوة الذاكرة.
5/ يعزز صحة الحامل والجنين.
الكمية اللازمة
لكل هكتار واحد يلزمه خليتين فقط
د. ابراهيم العريفي
تعليقات
إرسال تعليق