كيف يصل العسل التجاري إليك؟

كيف يصل العسل التجاري إليك؟

بعد أن يجمع العسل من خلايا النحل ، يوضع في براميل تتسع لحوالي 44 غالون من العسل وذلك لتصديره بالبحر ، وحين يصل إلى البلد الذي يعبئ العسل ، فإن معظم هذا العسل يكون قد تحبب في هذه الأوعية.
ولكي يستخرج لابد من تسخينه حتى يصبح سائلاً ، ويتم ذلك برفع الأغطية من هذه البراميل وقلبها في فرن مسخن حيث يسيل العسل خارجا من الوعاء ويمزج مع أنواع أخرى من العسل ثم يصفى في مصاف Filters ويعبأ في زجاجات ، وخلال هذا الوقت يحتفظ بحرارته العالية نسبيا.
وهناك وسائل تجارية حديثة حيث يعبأ العسل في عبوات صغيرة ويشحن مباشرة من البلد المنتج للبلد المستورد.
أما العسل الذي ينتجه مربو النحل محليا فيعبأ مباشرة بعد استخلاصه من المناحل وقد يصل إلى الأسواق في اليوم التالي.
وهذا هو الفارق الأساسي بين العسل البلدي والعسل المستورد.
ويقول الدكتور كروفت : ( إن العسل البلدي غير مصنع هو الذي ينبغي استعماله في العلاج).

ما هي تأثيرات الحرارة على العسل؟

لقد أدين استعمال الحرارة في إنتاج العسل منذ أقدم العصور ، فقد كان قدامى المصريين والآشوريين يضعون عقوبات على مربي النحل الذين يسخنون العسل ، وكانت تنص تقاريرهم على أنه يجب أن لا يمس العسل بالنار ، فقد اكتشف أولئك الناس منذ القدم أن النار تبطل فعل العسل.
ولهذا يقول الدكتور كروفت : إذا كان العسل يستخدم كعلاج طبي فيجب أن لا يكون قد تعرض لحرارة تزيد عن تلك التي كانت في النحل وهي ما بين  35° - 37°م.

لماذا يسخن العسل؟

ذكرنا فيما سبق أن تعريض العسل للحرارة يتم من أجل إذابته والتمكن من تعبئته في زجاجات وفي بعض الأحيان قد يسخن لمنع حدوث أي تخمر قد ينجم عن الفطور.
ويتم بتسخين العسل إلى درجة 65°م لمدة ساعة وهذه الحرارة تجعل الخلايا الفطرية غير فعالة وبالتالي يطمئن أصحاب المحلات أن العسل لن يتخمر قبل بيعه.

كيف يمكن كشف العسل الذي سخن إلى درجة حرارة عالية ؟

هناك فحص لوني بسيط يسمى فحص (( فيهي))  Fiehe يمكن به معرفة فيما إذا كان العسل قد سخن إلى درجة حرارة عالية أم لا ، وقد جرب الدكتور كروفت عشرة أنواع من العسل المستورد فكانت كلها إيجابية لهذا الفحص ، أي أنها عرضت لحرارة عالية ، في حين كان الفحص سلبيا في أنواع العسل المنتجة محليا دون تصنيع.
وهناك فحص أكثر دقة يكشف كم تعرض العسل لحرارة وهو قياس مستوى مادة كيميائية تسمى 5- هيدريكسي ميثيل 2- فورفور الدهايك hydroxy methyl -2- furfuraldehyde ( H.M.F) وتنص الأنظمة في المجموعة الإقتصادية الأوربية أن لا يزيد مستوى هذه المادة على 40 ( ب ب م).

الدكتور محمد علي البار

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

شجرة السنط

العكبر أو البروبوليس

التركيب الخارجي والتشريح الداخلي لجسم النحلة