التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مزج العسل والحليب


بقلم Rachael Link ، MS ، RD في 3 أبريل 2020 - تمت المراجعة الطبية بواسطة Natalie Olsen، RD، LD، ACSM EP-C

العسل والحليب مزيج كلاسيكي يظهر غالبًا في المشروبات والحلويات على حدٍ سواء.

بالإضافة إلى كونهما مهدئين ومريحين بشكل لا يصدق ، يمكن للحليب والعسل أن يجلبوا نكهة غنية لوصفاتك المفضلة.

بالإضافة إلى ذلك ، تم البحث عن هذين المكونين لخصائصهما الطبية وغالبًا ما يستخدمان كعلاج طبيعي لعلاج مجموعة متنوعة من الحالات الصحية.

تستعرض هذه المقالة مزايا وعيوب العسل والحليب.

امرأة تصب العسل في كوب من الحليب

قد يرتبط إقران الحليب بالعسل بالعديد من الفوائد الصحية المحتملة.

قد يحسن نوعية النوم

يشرب الكثير من الناس كوبًا من الحليب الدافئ مع العسل قبل النوم مباشرة للمساعدة في تحسين نوعية النوم ، وهذا العلاج مدعوم بالعلم.

في الواقع ، وجدت دراسة شملت 68 شخصًا تم نقلهم إلى المستشفى بسبب أمراض القلب أن شرب خليط من الحليب والعسل مرتين يوميًا لمدة 3 أيام أدى إلى تحسين جودة النوم بشكل عام (1مصدر موثوق).

بالإضافة إلى ذلك ، أشارت العديد من الدراسات إلى أن كلا من الحليب والعسل يمكن أن يعزز النوم عند استخدامهما بشكل فردي.

على سبيل المثال ، أظهرت إحدى الدراسات أن تناول 10 جرامات ، أو حوالي 1/2 ملعقة كبيرة من العسل قبل 30 دقيقة من وقت النوم ، يحسن نوعية النوم ويقلل السعال الليلي لدى 300 طفل يعانون من التهابات الجهاز التنفسي (2مصدر موثوق).

وبالمثل ، أشارت دراسة أجريت على 421 من كبار السن إلى أن أولئك الذين يتناولون الحليب أو منتجات الألبان بانتظام كانوا أقل عرضة للإصابة بصعوبة النوم (3مصدر موثوق).

يدعم قوة العظام

يعتبر الحليب مصدرًا كبيرًا للكالسيوم ، وهو عنصر غذائي مهم يلعب دورًا رئيسيًا في صحة العظام (4مصدر موثوق).

تشير بعض الأبحاث إلى أن شرب الحليب يمكن أن يحسن كثافة المعادن في العظام وقد يكون مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بهشاشة العظام والكسور (5مصدر موثوق و6مصدر موثوق و7مصدر موثوق).

يمكن أن يؤدي الجمع بين الحليب والعسل إلى تعزيز فوائد بناء العظام السابقة بشكل أكبر.

في الواقع ، ذكرت إحدى المراجعات أن العسل يمكن أن يحمي صحة العظام بسبب خصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات (8مصدر موثوق).

أظهرت مراجعة أخرى لتسع دراسات أن تناول العسل يمكن أن يقلل من بعض الآثار السلبية المرتبطة بالتمارين الرياضية مع زيادة تكوين العظام (9مصدر موثوق).

يمكن أن تعزز صحة القلب

ارتبط كل من الحليب والعسل بالعديد من الفوائد المحتملة عندما يتعلق الأمر بصحة القلب .

على وجه الخصوص ، ثبت أن الحليب يزيد من مستويات الكوليسترول HDL (الجيد) ، والذي يمكن أن يساعد في إزالة البلاك من الشرايين للحماية من أمراض القلب. ومع ذلك ، فقد وجد أن هذا ينطبق فقط على الحليب كامل الدسم ، وليس الحليب الخالي من الدسم (10مصدر موثوقو11مصدر موثوق).

كما أنه غني بالبوتاسيوم ، وهو عنصر غذائي أساسي يمكن أن يساعد في خفض مستويات ضغط الدم (12مصدر موثوق).

وفي الوقت نفسه ، تشير الدراسات إلى أن العسل يمكن أن يقلل من مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار - وكلها عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب (13مصدر موثوقو14مصدر موثوق).

قد يقلل أيضًا من العديد من علامات الالتهاب ، مما قد يساهم أيضًا في الإصابة بأمراض القلب (15مصدر موثوق و16مصدر موثوق).


عيوب
على الرغم من أن الحليب والعسل قد يقدمان العديد من الفوائد الصحية ، إلا أن هناك بعض العيوب التي يجب مراعاتها.

بالنسبة للمبتدئين ، قد لا يكون حليب البقر مناسبًا إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز أو تتبع نظامًا غذائيًا خالٍ من منتجات الألبان ، أو إذا كنت تعاني من حساسية الحليب.

يمكن أيضًا ربط استهلاك منتجات الألبان بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض جلدية معينة ، بما في ذلك حب الشباب والوردية والأكزيما (17مصدر موثوق و18مصدر موثوق و19مصدر موثوق).

من المهم أيضًا أن تضع في اعتبارك أنه على الرغم من أن العسل له خصائص صحية ، إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من السكر والسعرات الحرارية.

يمكن أن يساهم استهلاك كميات كبيرة من السكر المضاف في زيادة الوزن وأمراض القلب والسكري ومشاكل الكبد (20مصدر موثوق).

العسل أيضًا غير مناسب للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 شهرًا ، لأنه يحتوي على بكتيريا يمكن أن تسهم في التسمم الغذائي للرضع ، وهي حالة خطيرة ومهددة للحياة (21مصدر موثوق).

بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يؤدي تسخين العسل إلى درجات حرارة عالية إلى زيادة تكوين هيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF) ، وهو مركب يمكن أن يكون له آثار إيجابية وسلبية على الصحة عند تناوله بكميات كبيرة (22مصدر موثوق و23مصدر موثوق).

لذلك ، من الأفضل أن تخفف من تناولك وتجنب تسخينه إلى درجات حرارة عالية لتعظيم فوائده الصحية المحتملة.

الخط السفلي

الحليب والعسل مكونان قويان يقدمان العديد من الفوائد الصحية الواعدة.

على وجه الخصوص ، قد تحسن نوعية النوم ، وتعزز قوة العظام ، وتعزز صحة القلب.

ومع ذلك ، قد يكون لهذه الأطعمة أيضًا بعض الآثار الضارة وقد لا تكون مناسبة للجميع.

لذلك ، من الأفضل أن تخفف من تناولك وأن تستمتع بهذه المجموعة كجزء من نظام غذائي متوازن.

تمت آخر مراجعة طبية في 3 أبريل 2020


https://www.healthline.com/nutrition/honey-and-milk#drawbacks

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

شجرة السنط

العكبر أو البروبوليس

التركيب الخارجي والتشريح الداخلي لجسم النحلة