مكونات الغذاء الملكي
مكونات الغذاء الملكي:ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
لقد ذكر ميلامبي وجونز عام 1939 أن متوسط مكونات الغذاء الملكي 66.05% ماء و12.34% بروتين و5.46% ليبيدات و12.49% سكريات مختزلة, و0.82% رماد و2.84% مواد غير معروفة.
وفي عام 1977 ذكر يويريش أن بالغذاء الملكي 45.15% بروتين و13.55% دهون و20.39% سكريات محولة (جلوكوز وفركتوز), وأن به جميع الأحماض الأمينيه المعروفة وبعض العناصر المعدنية والفيتامينات.
ثم ظهر بعد ذلك أن تركيب الغذاء الملكي يختلف بتأثير عدة عوامل أثناء إنتاجه مثل عمر الشغالات التي تفرزه, ونوعية الأغذية الإضافية المقدمة للنحل, والظروف الجوية.
يبدو أن المفعول العلاجي للغذاء الملكي لا يعود بصفة أساسية إلي مكوناته الرئيسية التي يوجد مثلها في مصادر متعددة, ولكنه يعزي إلي المكونات الدقيقة التي يوجد به بكميات ضئيلة, والمواد النشيطة التي تنشأ فيه ولم يحدد كنه بعضها حتى الآن.
الليبيدات والأحماض الدهنية في الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــــ
المواد الدهنية الرئيسية في الغذاء الملكي هي:
حمض 10- هيدروكسي - ديسينويك - 10-hydroxydecenoic acid حمض ب - هيدروكسي بنزويك - p-hydroxy benzoic acid - 24 ميثلين كولسيرول 24-methylene cholesterol ثم اكتشفت استرات حمض 10هيروكسي - 2- ديسينويك 10hydroxy-2-decenoic acid مع أحماض ميرستيك myristic وبالمتيك palmitic وستياريك stearic وسيباريك sebaric وأديبيك adipic وبيمليك pemelic وسوباريك subaric .
ثم أمكن عزل 3 مكونات جديدة من الغذاء الملكي صنفت إلي أحماض (8-هيدروكسي أو كتانويك 8-hydroxyoctanoic) و(3- هيروكسي ديسينويك 3-hydroxy decenoic) و(مشابه دكسترو روتاري لحمض 3-10- دكسترو ديسينويك) dextrorotary isomer of 3-10 dextro decenoic acid.
ثم أمكن معرفة أن في الغذاء الملكي 26, أو أكثر من الأحماض الدهنية أمكن تمييز 12 منها وهي: لوريك Lauric وأنديسينويك Undecenoic وكبريك Capric ونونانويك Nonanoic وبالميتولييك Palmitoleic وبالميتيك Palmitic وميريستولييك Myristoleic وميرستيك Myristic وتراي ديسينويك Tridecenoic وستياريك Stearic ولينولييك Linoleic وأراشيديك Arachidic .
المحتويات الكربوهيدراتيه في الغذاء الملكي: ــــــــــــــــــــــــــــ
أمكن تمييز مجموعة من السكريات في الغذاء الملكي وهي: جلوكوز - فركتوز - سكروز - ملتوز - ريبوز - مانوز - ايزوملتوز - جنتيولوز gentioliose - تريهالوز Trehalose - ونيوتريهالوز neotrehalose - تورانوز turanose ولكن سوفروز Sophrose وليوكروز Leucrose أمكن تمييزها بالمحاولات التجريبية.
الأحماض الأمينيه والبروتينات في الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــ
عند بدء الاهتمام بالغذاء الملكي أمكن تمييز الأحماض الأمينية التالية فيه بصفة رئيسية وهي:
حمض أسبارتيك Aspartic وليسين Lysine وسيرين serine وحمض جلوتاميك glutamic acid وبرولين.
وفي عام 1957 نشر جاكولي وسانجوينتي أنهما فصلا مادة ADP (أدينوسين داي فوسفات adenosine diphosphate) ومادة ATP (أدينوسين تراي فوسفات adenosine triphosphate ) في الغذاء الملكي بكميات 185.2 ميكروجرام ADP و302.1 ميكروجرام ATP لكل جرام من الوزن الجاف.
وفي عام 1964 أعلن ماركو Marco وزملاؤة ان الغذاء الملكي يحتوي بصفة أساسية فوسفات ادينوسين ويوريدين uridine وجوانسين guanosin وان معظم هذه المواد من مكونات انوية الخلايا nucleotides
تحتوي يوراسيل.
وذكر بيك وشو عام 1972 أنهما اكتشف ان بعض الاحماض الامينية الحرة في الغذاء الملكي كانت كمياتها كما يلي مقدرة بالمليجرام لكل100 جرام غذاء ملكي : 90فالين valine-45- الانين alanine - 850 برولين -proline - 50 جليسين وثيريونين glycine+thereonine - 200 سيرين serine - 200 حمض جلوتاميك glutamic acid - 150 حمض أسبارتيك aspartic acid.
وفي عام 1977 أعلن عثمان وإسماعيل أنهما فصلا 8 حزم بروتينية متميزة في الغذاء الملكي منها حزمتان غير معروف مكانهما في المنطقة ذات الشحنة السالبة, وبالتحليل الكروماتوجرافي ظهر وجود 17 حمضا أمينيا متضمنة جميع الأحماض الأمينية الأساسية, وكانت أكبر الكميات برولين praline وليسين lysine بينما كانت كميات أرجنين arginine وهستيدين histidine وتربتوفان tryptophan وسيرين serine وسستين cystine متوسطة.
الفيتامينات في الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
لوحظ أن الغذاء الملكي يحتوي كميات كبيرة من حمض بانتوثينك تصل إلي 6 أضعاف كمياتها في الخميرة وقد تأكد وجوده في جميع التحليلات, وكذلك فيتامينات ب6 - ثيامين - ريبوفلافين - حمض اسكوربيك - حمض نيكوتنيك - بيوتين, ولكن كانت فيتامينات A-C-E قليلة جدا.
ومن بعض التحليلات الأخرى ظهر نقص فيتامينات D-E-K في الغذاء الملكي ولكن وجدت كميات ضئيلة من فيتامين أ, ِ وكانت كميات فيتامينات ب كما يلي:
ثيامين ب1 2.066 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
ريبوفلافين 2.00 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
بيريدوكسين 11.88 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
حمض نيكوتنيك (مانع البلاجرا) 4.240 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
ولاحظ هايداك أن طوائف النحل التي تغذي إجباريا علي مواد بديلة لحبوب اللقاح (الخميرة والدقيق) يكون محتوى الغذاء الملكي الناتج منها من الفيتامينات أقل من مثيله في الطوائف الحرة التي تتغذى علي حبوب اللقاح التي تجمعها من الأزهار خاصة في حمض بانتوثنيك ونياسين وثيامين وبيريدوكسين وكذلك ب6 وحمض نيكوتنيك وحمض فوليك وكولين.
محتوى الغذاء الملكي من اسيتايل كولين: Acetylcholine
من المعروف أن مادة اسيتايل كولين تعمل علي توسيع الشرايين vasodilator وأمكن تعريف جزأين من مكونات الغذاء الملكي لكل منهما الخواص الكيميائية والصيدلية لهذه المادة وكان مقداريهما 1.05 مليجرام لكل جرام من الغذاء الملكي الطازج.
خاصية الغذاء الملكي المضادة للحيوية: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أثبت س.ماكليسي و رم ميلامبيأن للغذاء الملكي خاصة متفوقة في قتل الجراثيم تزيد على حمض الفينيك وهذا ما يفسر بقاءه بعد أن يجف فترة طويلة دون أن يفسد ويرى كثير من العلماء أن الغذاء الملكي يتمتع بخواص موقفة لنمو الجراثيم وأخرى مبيدة لها. ويفسرون ذلك بوسطها الباهاء = PH الحامضي، وقد قام ملادينوف1961 بدراسة أثبت فيها أن الغذاء الملكي الطازج والمحفوظ جيداً يبدي خواص مضادة للجراثيم سواء منها الإيجابية أو السلبية الغرام، كما أنه قاتل لبعض الطفيليات من زمرة وحيدات الخلية كالمتحول العادي أو الزحاري ، إلا أنه بعد تمديده يفقد تلك الخاصة.
ويرى كل من ميلامبي وغولبر أن الغذاء الملكي يخرب العصيات السلية أيضاً. وقد كتبت الدكتورة ستسكالا فنزويل أن الملكي قاتل لطفيلي اللايشمانيات المدارية Trypanosoma Cruceالمسبب لمرض مميت للإنسان، حيث ثبت أن الطفيلي يموت ضمن الغذاء الملكي خلال 4ـ8 دقائق، كما بينت المؤلفة أثراً مشابهاً ضد الأميب الزحاري.
وفي أكادمية العلوم الطبية روماني قام البروفيسور أ.ديريفتش وزملاؤه بدراسة الخاصة المضادة للحمات الراشحة للغذاء الملكي . أجريت على ذراري حمات الكريب من زمرة آ وب وتبين له أن الغذاء الملكي الطازج فقط يملك هذه الخاصية. لقد تم حقن الجوف السقائي لجنين بيضة الدجاج بـ 2ملغ لمحلول مائي لخلاصة الغذاء الملكي مع مقدار من هذه الحمات الراشحة وبعد إمرارها passigesعلى 3زرعات لم يمكن في أي منها عزل الفيروسات الحمات المذكورة، كما لم يلاحظ أي أثر ضار للفيروس على أجنة البيض بعد النقل المذكور.
وقد أجرى البروفيسور أيوريش تجارب سريرية لمعرفة الخواص العلاجية والوقائية لمستحلب غولي للغذاء الملكي على الكريب والأنفلونزا وإن إضافة الغول إلى الغذاء الملكي علاوة على أنه ضروري لحفظه فهو يسهل امتصاصه عبر الأغشية المخاطية للفم واللسان والحلق والأنف، وقد تبين أنه من أجل الوقاية من الكريب، يكفي دهن الغشاء المخاطي للأنف بذلك المستحلب مع تناول 20 نقطة منه تحت اللسان، أو أن يتمضمض به في جو الفم والحلق أما حالة الإصابة بالكريب فيعالج بنفس الطريقة المذكورة أن تكرر ثلاث مرات في اليوم ولمدة يوم واحد أو يومين.
الغذاء الملكي والشيوخ: ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
يرى البروفسور ريمي شوفان وكوريوتي أن الغذاء الملكي ينشط العضوية كلها، ويحسن الشهية ويزيل الشعور بالتعب ويزيد من الطاقات الحيوية للبدن، وهذا حقاً ما يلزم الشيوخ. ففي عام 1966 كتب الطبيب الفرنسي ديسترم نتيجة تجاربه عن معالجته لشكاوي الشيوخ بإعطائهم الغذاء الملكي حقن 20ملغ يومياً تحت الجلد لـ 134 شيخاً معظمهم في عمر بين 60ـ80سنة وكانت النتائج إيجابية في 60% من الحالات، فقد ازداد نشاط المعالجين ومحبتهم للعمل والحياة وتحسنت شهيتهم للطعام.
أما البروفسور بيشيف وزملاؤه بلغاريا 1967 فقط أجروا دراسة سريرية على 23 شيخاً مسناً بعمر فوق الـ 60عاماً. وتبين أن إعطاء الشيوخ علاجاً مركباً من العسل والغذاء الملكي وغبار الطلع له تأثير منشط جداً حيث تحسنت صحتهم العامة ومزاجهم، وشهيتهم للطعام، كما تحسن نومهم وتراجعت الآلام القلبية واعتدل إدرار البول عندهم، كما تناقص كولسترول وضغط الدم عندهم، تحسنت لديهم الوظيفة الجنسية والتنفسية.
تعليقات
إرسال تعليق