تعفن الحضنة الأمريكي american foulboord
مرض خطير معد لحضنة طوائف نحل العسل وهو أخطر الأمراض التي تصيب الحضنة ويسبب أضرارا شديدة فادحة للمناحل والنحل وهذا المرض منتشر في أمريكا وأوربا ويسمى بهذا الإسم لأنه إكتشف أولا في أمريكا ثم إنتشر في أغلب بلدان العالم خاصة البلاد الحارة والمعتدلة وهذا المرض يسبب قتل الحضنة بعد أن تتغطى عيونها السداسية عدا حالة الإصابة الشديدة حيث تموت الحضنة مبكر قبل تغطيتها.
العامل المسبب للمرض :
هو نوع من بكتيريا عصوية الشكل bacillus laravae وهي عبارة عن عصية مستقيمة بطول 5 - 2 ميكرون وعرض 8،0 - 5،0 ميكرون متحركة تصيب يرقات الشغالات ونادرا ما تصيب الذكور والملكات ، تصاب اليرقات في بداية عمرها ولكنها لا تموت إلا بعد تغطيتها وتسبب أضرار شديدة ينتج عنها موت الطوائف خلال 3 -2 سنوات من بدء الإصابة وهذا النوع من البكتريا يظل موجود في الطوائف لعشرات السنينفي حالة حية ونشطة وتصل هذه البكتريا إلى اليرقات عن طريق الغذاء الملوث وتنمو داخل المعدة ببطء ( تدوم فترة الحضانة من 7 - 3 يوم ) حيث تتكاثر الجراثيم في معدة اليرقات وتخترق جدار القناة الهضمية وتتكاثر بالدم ويتحول جسم اليرقة إلى سائل مرن مطاط وبعد الموت تتعفن اليرقات وعندما تقوم الشغالات الحاضنة بتنظيف العيون المحتوية على اليرقات المصابة أو الميتة تتلوث أجزاء منها وأرجلها وتنتقل الإصابة إلى اليرقات السليمة أثناء تغذيتها ورعايتها وعند إشتداد الإصابة يمتنع النحل عن إزالة الحضنة الميتة والقشور المتبقية منها.
علامات الإصابة بالمرض :
1/ تظهر الأغطية الشمعية للعيون السداسية في الطوائف بهذا المرض.
2/ أغطية العيون السداسية التي تغطي يرقات ميتة تكون عميقة ومقعرة.
3/ اليرقات المصابة يكون لونها أولا أبيض غير لامع ثم يتحول إلى لون بني فاتح ثم يتحول إلى اللون الأسود ثم تتحول اليرقة إلى كتلة غير منتظمة ويصبح قوامها لزجا مطاطا ثم في النهاية تجف اليرقة أو العذراء وتتحول إلى قشور تلتصق بقاع العين.
4/ يلاحظ أن رائحة المادة المتبقية لليرقات تشبه رائحة غراء النجار أو السمك المتعفن ويمكن مشاهدة ذلك عند رفع غطاء الخلية الهارجي خصوصا في حالات الإصابة الشديدة.
طرق نقل العدوى :
1/ نقل أجزاء الخلية من خلية مصابة إلى خلية سليمة
2/ تغذية الطوائف بعسل ملوث بالبكتريا التي يمكنها أن تبقى حية لسنوات طويلة
3/ حدوث السرقة بين الطوائف السليمة والمصابة
4/ إستعمال بعض الأدوات والتجهيزات الملوثة بهذا المرض عند فتح أو ضم أو تقسيم طوائف سليمة
طرق الكشف عن هذا المرض :
1/ إختبار holst milk : يتلخص هذا الإختبار في إضافة قشور الحضنة الميتة إلى 30 نفطة من ماء دافئ في أنبوبة إختبار مع الرج الجيد ثم يضاف لها 10 نقط من معلق لبن الفرز الذي يحضر في يوم الإختبار بمزج 5 جزء مسحوق لبن فرز إلى 1 جزء ماء ثم تهز الأنبوبة وتترك في حضان درجة حرارته 37 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة فإذا كانت الإصابة إيجابية فيصبح السائل رائقا نتيجة ترسيب الحليب ثم تخمره بفعل الإنزيمات التي تفرزها الجراثيم أما إذا كانت الإصابة سلبية فيستمر المعلق معكرا.
الفحص المجهري :
تؤخذ قشور الحضنة الميتة وتخلط مع الماء ثم تضاف قطعة من المحلول فوق شريحة زجاجية وتنثر عليها بشكل رقيق وتجفف على اللهب ثم تضاف لها قطرة من صبغة carbol fuchin وتترك الصبغة لمدة 7 ثواني تغسل بعدها الشريحة بالماء المقطر وتفحص بالعدسة الزيتية فتظهر الجراثيم أو السبورات من عدمه.
الوقاية والعلاج :
1/ الحرق : يجب حرق أقراص الخلايا المصابة حيث تحفر حفرة عمقها 50 سم وبمساحة تسع الأقراص الواجب حرقها وفي الغالب يقتل النحل في الخلايا المصابة قبل حرقها ويتم الحرق بسرعة تلافيا لحدوث السرقة مما يساعد على إنتشار المرض ولايتم حرق صناديق التربية والحوامل والأغطية ولكن تنظف من الشمع والبروبوليس وتحرق أما الخشب فيغسل بالماء والصابون ويغطس لمدة 20 دقيقة في محلول هيدروكسيد صوديوم.
ومن أجل إيقاف إنتشار المرض تستخدم الأدوية وهي :
1/ terramycin oxytetracyclin : وتضاف هذه المادة إلى المحلول السكري بمعدل 1 جم لكل لتر في حالة الوقاية و 2 جم لكل لتر في حالة العلاج أو جرام لكل 100 جم سكر للتعفير على مداخل الطوائف والإطارات.
2/ sulfadiazine & sodium sulfathiazol : بنسبة 1،0% أو بنسبة 5،0 جم لكل لتر محلول سكري.
عدم إستعمال العسل في التغذية لإحتمال إحتوائه على جراثيم المرض
التعقيم:
1* بواسطة بابور الحرق الخاص بالنجارين أو السباكين.
2* الأدوات بواسطة محلول 2% كربونات صوديوم.
3* الفراز بالغلي محلول الصودا الكاوية 3-2%
4* الأرض بالتقليب والحرق
5* إستعمال محلول الفورمالين 20% رشا على الأقراص.
تعليقات
إرسال تعليق